При перемещении нужно крепко держать пострадавшего
Часто при оказании первой помощи возникает необходимость в перемещении илитранспортировке пострадавшего. Разумеется, это нужно делать осторожно. Следует помнить, что нельзя слегка придерживать пострадавшего только из опасения причинить ему боль. Как правило, пострадавшие до такой степени обессилены, что они не в состоянии помочь переносящему их человеку.
С другой стороны, человек, оказывающий помощь, может поскользнуться и упасть вместе с пострадавшим. Учитывая тот факт, что у пострадавшего ограничены движения и ослаблены защитные рефлексы, становится понятным, почему так важно крепко удерживать пострадавшего.
Все действия по оказанию помощи необходимо грамотно спланировать с учетом того, что движения пострадавшего ограничены. Перед тем, как перенести пострадавшего, подумайте, не надо ли поместить под него одеяло, снять с него одежду, стесняющую движение, и предпринять какие-нибудь дополнительные меры. Пострадавший поблагодарит Вас за то, что Вы избавите его от лишних движений и соответственно от боли. Да и транспортировка пострадавшего пройдет спокойнее.
Спасатель должен сидеть напротив пострадавшего
Если пострадавший может сидеть, то в этом случае опорная спинка должна быть достаточно высокой и, желательно, удобной для больного (для этого рекомендуется подложить подушечку или одеяло). Для того, чтобы пострадавший внезапно не упал вперед, спасателю следует сесть напротив. То, что человек, оказывающий первую помощь, должен всегда находиться напротив пост радавшего, указано во всех правилах оказания первой помощи.
Транспортировка в случае, когда пострадавший может идти
Далеко не всегда пострадавшего надо переносить. Иногда он способен дойти до носилок или транспортного средства самостоятельно. Однако, как правило, человек, оказывающий первую помощь, должен помочь ему это сделать. Способ оказания помощи при передвижении зависит от того, какие травмы получил пострадавший, а также от его роста.
Если спасатель ниже ростом, чем пострадавший
- Человек, оказывающий помощь, встает рядом с пострадавшим. Затем он помещает руку пострадавшего на свое плечо и крепко ее удерживает.
- Другую руку он помещает под подмышкой и берет пострадавшего за плечо.
- Крепко удерживая пострадавшего за плечо, спасатель прижимает его к себе. Человек должен чувствовать опору.
Спасатель и пострадавший одинакового роста или спасатель выше пострадавшего
- Спасатель встает рядом с пострадавшим.
- Руку пострадавшего он помещает на свое бедро и удерживает ее своей рукой.
- Свою другую руку он помещает под подмышку пострадавшего и берет его за плечо. Придерживая за плечо, он придвигает пострадавшего к себе.
Если спасателей двое
- Спасатели встают с обеих сторон от пострадавшего.
- Каждый из них кладет руку пострадавшего себе на плечо или бедро (согласно вышеизложенным инструкциям).
- Затем спасатели обхватывают пострадавшего за талию и таким образом крепко его удерживают.
Передвигаясь с пострадавшим, не идите с ним «нога в ногу». Если ваши шаги не будут совпадать, пострадавший сможет лучше опереться на ведущего его человека.
Всегда следует помнить о том, что в любой момент пострадавший может упасть в обморок. Если во времяперемещения пострадавший падает в обморок, осторожно опустите его на землю.
Способ Раутека для транспортировки пострадавшего
Случается, что пострадавших необходимо быстро транспортировать из опасной зоны. Не всегда человеку, оказывающему первую помощь, легко это сделать. Возникает еще больше трудностей, если пострадавший не может передвигаться самостоятельно или находится без сознания. В таких случаях поможет способ Раутека, который придумал учитель физкультуры из Австрии, чьим именем он и был назван. Способ Раутека прост, кроме того, длятранспортировки пострадавших его могут применять спасатели, не отличающиеся крупным телосложением. Этот способ предназначен для одного (первый способ Раутека) или двух спасателей (второй способ Раутека).
Первый способ Раутека
Этот способ может даже применять один спасатель. В первую очередь пострадавшего необходимо осторожно уложить на спину.
Оказывающий первую помощь приседает над пострадавшим так, чтобы его ноги оказались на уровне головы пострадавшего. Обеими руками он берет чуть ниже подбородка голову пострадавшего и укладывает ее себе на плечо, затем резким движением поднимает верхнюю часть туловища пострадавшего и усаживает его (человек сгорблен).
Спасатель на прямых руках удерживает пострадавшего в описанной позе. Затем он передвигается к спине пострадавшего, во избежание падения придерживая его за колени. Одну руку пострадавшего сгибают в локте. Спасатель просовывает обе руки под руками пострадавшего и крепко обхватывает его предплечье.
Спасатель встает на колени, выпрямляется, переносит центр тяжести своего тела назад и усаживает пострадавшего себе на колени. Затем пострадавшего спиной на полусогнутых ногах выносят из опасной зоны.
Способ Раутека можно применить и для вытаскивания пострадавших из автомобиля после автомобильной аварии. Каждый человек, оказывающий первую помощь, должен знать следующее:
- После того, как были открыты дверцы автомобиля, необходимо, разумеется, если это возможно, выключить мотор, затем отстегнуть ремень безопасности и попытаться осторожно вытащить пострадавшего.
- При вытаскивании пострадавшего, сидящего на месте водителя, необходимо следить за тем, чтобы его ноги не застряли между педалями.
- Одной рукой следует обхватить пострадавшего за бедра, другой - осторожно придерживать его за колени. Это поможет немного повернуть его в автомобиле для того, чтобы можно было применить способ Раутека.
Второй способ Раутека
Этот способ можно применять, если спасателей двое. Один спасатель выполняет все действия в соответствии с первым способом Раутека. В тот момент, когда он перемещает пострадавшего на свои бедра, второй спасатель скрещивает ноги пострадавшего и обхватывает их в области плюсневых суставов. По команде первого спасателя он поднимает ноги. После этого пострадавшего можно поднять или нести. При применении второго способа Раутека необходимо знать, что вся тяжесть тела пострадавшего приходится не на ноги спасателя, а на предплечье пострадавшего. Если рука слишком сильно прижата к груди, возможно нарушение дыхания. Поэтому способ Раутека рекомендуется применять только притранспортировке пострадавших на небольшие расстояния.
При применении способа Раутека спасатель должен обеими руками обхватить пострадавшего за предплечье. При этом большие пальцы должны находиться сверху, а не между предплечьем и грудной клеткой, иначе спасатель может пострадать.
Средства для переноски пострадавшего
В редких случаях пострадавшего приходится переносить на большие расстояния. При переносе на короткие дистанции можно воспользоваться несложными вспомогательными средствами.
Кольцо для переноски пострадавшего
Сворачивание косынки в виде кольца. При помощи такого кольца переносить пострадавшегонамного удобнее, чем в том случае, когда спасатели делают «сидение» из рук.
Такое кольцо используют только в тех случаях, когда спасателей двое и пострадавший находится в сознании:
- Надо свернуть косынку.
- Свернутую косынку берут по середине так, чтобы оба ее конца свободно свисали вниз.
- Затем формируют кольцо, обматывая ладонь косынкой.
- Оба спасателя становятся рядом друг с другом и берутся за кольцо, затем выпрямляют руки так, чтобы пострадавший мог сесть.
- Пострадавший человек садится на кольцо и обхватывает руками шею первого и второго спасателя.
- Теперь спасатели берутся за руки за спиной пострадавшего так, чтобы он смог опереться.
Переноска пострадавшего на одеяле
Пострадавшего можно переносить и на одеяле. Этот метод особенно удобен при переносе на большие расстояния человека, который находится в бессознательном состоянии. Однако есть один недостаток - для переноса пострадавшего нужны 4 человека:
- Одеяло расстилают, затем сворачивают до середины.
- Свободный конец одеяла кладут рядом с пострадавшим.
- Затем пострадавшего переворачивают на бок и просовывают под него одеяло.
- Пострадавшего переворачивают на спину, свернутую часть одеяла приподнимают.
- Концы одеяла сворачивают - с левой и правой стороны должны образоваться валики.
- Каждый из четырех спасателей одной рукой берется за край одеяла, а другой – снизу осторожно придерживает тело пострадавшего.
Для того, чтобы пострадавший при транспортировке не соскользнул с одеяла, его надо придерживать и поднимать одеяло одновременно со всех сторон.
Обратите внимание на то, как надо подготовить (свернуть) одеяло при перекладывании на него пострадавшего для транспортировки. Такое одеяло пригодится и для защиты пострадавшего от холода.
Переноска пострадавшего на плечах
Этот способ применяется в экстренных случаях, например, когда нет больше никого, кто мог бы помочь перенести пострадавшего, или когда нет никаких вспомогательных средств. Однако при применении этого способа спасатель должен быть физически сильным человеком, иначе он просто не сможет поднять пострадавшего. Кроме того, при переносе человека таким образом спасатель должен учитывать характер и степень тяжести повреждений:
- В первую очередь пострадавшего усаживают на стол или на какое-либо возвышение, например, на подоконник или ступеньки.
- Спасатель левой рукой берется за правое запястье пострадавшего. Правую руку он просовывает под его бедра. Затем левой рукой выпрямляет правую руку пострадавшего.
- Спасатель подставляет свои плечи под верхнюю часть туловища пострадавшего.
- Верхнюю часть туловища пострадавшего он подвигает вперед - масса его тела приходится на плечи спасателя. Правой рукой спасатель держит запястье пострадавшего.
- Наконец, спасатель, опираясь левой рукой на свое бедро, выпрямляется.
Проблемы при переноске пострадавшего
Несчастные случаи иногда происходят и там, где любые действия по оказанию первой медицинской помощи могут быть ограничены пространством, например, в горной пещере или небольшом помещении. При наличии местапереносить пострадавшего несложно. Однако проведение спасательной операции часто затрудняют узкие проходы, тесные лестницы и другие препятствия. В таких случаях используются специальные способы перемещения пострадавших.
Переноска пострадавшего в сидячем положении
При ограниченности пространства пострадавшего можно переносить и в сидячем положении. Этот способ применяется, когда пострадавшего необходимо спустить с лестницы или вынести из тесного помещения. Пострадавший находится перед спасателем, что позволяет легко преодолевать узкие промежутки. Это выполняется следующим образом:
- Спасатель становится за спиной пострадавшего.
- Нагибается и просовывает свои руки под мышки пострадавшего.
- Под колени пострадавшего помещается заранее подготовленная сложенная косыночная повязка.
- Спасатель натягивает сложенную косыночную повязку, ее концы крепко обкручивает вокруг своих ладоней.
- Затем спасатель выпрямляется и поднимает пострадавшего, при этом ягодицы пострадавшего находятся несколько ниже бедер спасателя.
- Если при переноске пострадавшего спасателю потребуется небольшая передышка, то опорой для пострадавшего послужат бедра спасателя.
- Если под рукой не оказалось косыночной повязки или другого подручного средства, то можно попытаться захватить одежду пострадавшего несколько выше колен и таким образом поднять его.
Переноска с помощью "замка" из рук
При срочном переносе пострадавшего из опасного места и наличии двух спасателей можно использовать так называемый «замок» из рук спасателей, однако этот способ применяется только при одном условии - пострадавший должен быть в сознании, чтобы при перемещении он мог крепко держаться за спасателей:
- Каждый из спасателей правой рукой обхватывает запястье своей левой руки.
- Спасатели становятся напротив друг друга и каждый свободной рукой обхватывает запястье стоящего напротив человека.
- На «замке» пострадавшему будет удобно сидеть. Руками он обхватит плечи спасателей, чтобы не упасть.
При переноске пострадавшего на «замке» надо снять часы и кольца, так как давление веса пострадавшего на украшения вызывает боль.
Подручные средства для переноски пострадавшего
Для переноски пострадавшего можно использовать палку, способную выдержать его вес. Спасатели становятся напротив друг друга, руками с внешней стороны берут палку за концы, а с внутренней - за руки, таким образом обеспечивая поддержку пострадавшему. Этот способ используется в тех случаях, если пострадавший не способен сам держаться за спасателей.
Выбор способа переноски пострадавшего во многом зависит от характера полученных повреждений. При травме позвоночника переносить пострадавшего следует только в крайнем случае, например, при угрозе для жизни. Перемещение пострадавшего не должно ухудшить его состояние.